Главная » Статьи » Всё для счастья

Человек не форма. Человек — это ВНИКНОВЕНИЕ
Роберт Хайнлайн
"Чужак в чужой стране"
История будущего



 _________________________
(отрывки из произведения)
...
«Ты не сердишься на меня за это?
— Что ты! Нет, конечно. Один пропал, второй навел наменя пистолет и тоже пропал. Я испугалась, а не рассердилась.
— И сейчас не сердишься?
— Майк, милый, я никогда на тебя не сердилась. Мы сДжаблом просто хотим понять, что произошло. Те двое пришли, ты что-то сделал, иони пропали. Почему? Что ты сделал, скажи?
— Я скажу. Тот человек — большой — ударил меня, и яиспугался. Я… тут он перешел на марсианский. — Я не знаю слов. —Объясни постепенно, — попросил Харшоу.
— Я постараюсь, Джабл. Передо мной есть что-то. Этоплохая вещь, ее не должно быть. И я… — он опять запнулся. — Это просто,гораздо проще, чем завязывать шнурки!
Гм… Подойди к окну. Предположим, Джилл и я стояли бы на тойстороне бассейна, а ты здесь. Ты бы смог убрать бутылку?
— Да.
— Ну а если бы мы были за воротами, за четверть милиотсюда?
Смит задумался.
— Джабл, дело не в расстоянии, не в видении, а во ВНИКНОВЕНИИ.
— Постой, постой… Расстояниероли не играет. Тебе даже не нужно ничего видеть. Если ты знаешь, что где-топроисходит что-то плохое, ты можешь это остановить? Так?
Смит встревожился.
— Почти так. Я недавно из гнезда. Чтобы вникать, ядолжен видеть. А Старшему Брату для этого глаза не нужны. Он вникает.Чувствует. Действует… Прости.
— Босс, расскажете мне потом, что засняли камеры?
— А ты сама не хочешь посмотреть?
— Что вы! Я не имею права смотреть фильм о том, чемубыла Свидетелем. Мне просто интересно, насколько верно я передала происходящее.
— О'кей!»

".......

— Брат мойДжабл, — заговорил он, — ты спрашивал меня, кто сотворил мир, а уменя не было слов, потому что я неправильно понял тебя. Я не знал, что этовопрос. Я искал слово.

— Ну?

— Ты сказал: Богсотворил мир.

— Нет,нет! — запротестовал Харшоу. — Так сказал не я. Так говорят религии.Я сказал, что сам не пойму всей глубины того, что принято обозначать словом«Бог».

— Да,Джабл, — подтвердил Майк. — Правильное слово — «Бог». Ты понял.

— Я долженпризнаться, что не понял.

— Понял, —настаивал Смит. — Я объясняю. У меня не было слова. Ты понимаешь, Эннпонимает, я понимаю, трава под ногами понимает и радуется. У меня не былослова. Теперь оно есть. Это слово — «Бог».

— Дальше.

— Ты естьБог. — Майк торжественно ткнул пальцем в Харшоу.

Джабл закрыл лицоруками.

— Господи, что янаделал! Майк, ты перепутал! Ты меня не понял! Забудь все, что я сказал. Завтраначнем сначала.

— Ты естьБог, — повторил Майк невозмутимо. — Бог — тот, кто умеет вникать. Эннесть Бог, я есть Бог. Счастливая трава — тоже Бог. Джилл понимает красоту —Джилл тоже Бог. Все, что умеет думать и творить, — он защебетал что-топо-марсиански и улыбнулся..."

"
Возьмем слово «вникать». Я подозреваю, что его значениеуходит корнями в те далекие времена, когда марсиане только-только начиналисознательную жизнь. Это слово означает что-то вроде погружения в воду иодновременно принятие воды в себя...

...— «Вникнуть» —значит слиться. Человеческая мысль «мне это больнее, чем тебе» имеетмарсианский оттенок. Марсиане инстинктивно сознают то, что мы усвоили на основемноголетнего опыта: наблюдатель в процессе наблюдения взаимодействует собъектом наблюдения. «Вникнуть» — значит понять объект наблюдения до такойстепени, что становится возможным слияние, уравнение с ним. «Вникнуть» — этоцель того, что мы называем религией, философией, наукой. Для нас это словопочти так же ничего не значит, как для слепого цвет."

и еще отрывки из этого произведения:
__________________________________

Спроси у Майка. Ему легче дематериализоваться, чем выслушать упрек. Если я скажу ему, что мы собираемся его зарезать и зажарить на обед, он со слезами на глазах будет благодарить за оказанную честь.

Способность наслаждаться неизбежным — я всю жизнь пытался развить ее в себе.

— Тебе виден тот дом на горе? Какого он цвета?
Энн посмотрела и сказала:
— С нашей стороны белый.
Джабл обернулся к Джилл:
— Вот видишь, Энн не стала говорить, что дом белый целиком. И вся королевская рать не заставит ее сказать это до тех пор, пока она не пойдет и не посмотрит. Но даже и тогда она не сможет утверждать, что дом остался белым после того, как она ушла.

— Где Майк? — спросил Джабл.
— Скоро будет, — ответила Джиллиан. — Одевается.
— Одевается, — ворчливо передразнил Харшоу. — Не на званый обед собирается…
— Не может же он ходить голым!
— Он не голый, на нем есть кожа. Веди его сюда.
— Джабл, так нельзя. Он должен научиться ходить в одежде.
— Зачем ты навязываешь ему свою христианско-буржуазную ханжескую мораль?
— При чем тут мораль? Я прививаю ему важнейшие бытовые привычки!
— Привычки, мораль — какая разница? Женщина, ради Бога в небесах и в душе, пойми — перед нами личность, не искалеченная идиотскими табу нашего племени, а ты хочешь сделать из него третьесортного обывателя. Пойдем до конца: купи ему атташе-кейс!
— Ничего подобного! Я стараюсь избавить его от неприятностей. Я ему добра желаю!
Джабл фыркнул.
— Так говорит чистоплотная хозяйка, стерилизуя блудливую кошку.

...джентльмен, когда ему нужно, может быть тверже стали. Сейчас мне это нужно, и я заявляю, что не позволю невежественному и суеверному мужлану указывать мне, с кем мне сидеть за одним столом. Я делю свой хлеб с мытарями и грешниками, но не с фарисеями!

Впереди вечность — куда торопиться?

Легче быть богатым, чем бедным.

Развернуть перпендикулярно всему на свете, то есть отправить в другое измерение?

Понятия «религия», «философия», «наука» не существуют по отдельности.

Случайность не является объяснением Вселенной, случайности не достаточно для объяснения случайных событий. Сосуд не может вмещать сам себя.
________________

— Майк, кто сотворил мир?
— Прошу прощения?
— Посмотри вокруг себя. Все, что видишь: Марс, звезды, ты, я, все остальные. Старшие Братья не говорили тебе, кто все это сделал?
— Нет, Джабл, — удивился Майк.
— А ты никогда не задавался этим вопросом? Откуда взялось Солнце? Кто повесил звезды на небо? Кто все начал? Все: весь мир, Вселенную, которая жила, жила и дожила до нас, до нашего разговора?
____________

Что такое Истина? — спросил Майк.
— («Что есть Истина? — спросил прокурор и умыл руки». Мне бы так). Истина, Майк, — это правильный ответ. Скажи, сколько у меня рук?
— Две руки, — ответил Майк и тут же уточнил: — Я вижу две руки.
Энн оторвалась от чтения:
— За полтора месяца из него вышел бы отменный Беспристрастный Свидетель.
— Тихо, Энн! Не сбивай, я сам собьюсь. Майк, ты правильно сказал. У меня две руки. Твой ответ был истинным. А если бы ты сказал, что у меня семь рук?
Майк забеспокоился:
— Не понимаю, как такое можно сказать.
— Я и не рассчитывал, что ты это скажешь. А если бы сказал, то сказал бы неправильно. Твой ответ не был бы истинным. Так вот, слушай внимательно, Майк. Каждая религия утверждает, что только она истинна, только она говорит правду. Но если одна религия скажет: две руки, то другая на тот же вопрос ответит: семь рук. На один и тот же вопрос фостериты говорят одно, буддисты — другое, мусульмане — третье; сколько религий — столько разных ответов. Майк соображал изо всех сил:
— И все ответы правильные? Джабл, я не понимаю.
— Я тоже.
-------------------------------
Марсиане, по-видимому, победили смерть, у них нет денег, собственности, стало быть, и налогов они не платят. Мальчик прав: форма не главное в человеке: ведь форма бутылки не влияет на качество вина.

Чем же, с точки зрения марсиан, человек отличается от других животных? Можно ли удивить достижениями техники народ, владеющий тайной левитации? Кому марсиане присудят первый приз: Асуанской плотине или коралловому атоллу? Напереть на сознание? А кто докажет, что синие киты или секвойи не имеют сознания и не умеют сочинять стихи?
Есть поприще, на котором человека никто не превзошел: человек проявил чудеса изобретательности, выдумывая способы убийства, порабощения, закабаления и отравления жизни себе подобных. Человек — это злобная насмешка над самим собой».

Вам будет несладко, когда выяснится, что вы спутали грешное с праведным...

. Понять короткое слово в человеческом языке — все равно, что набирать воду ножом. А это слово было очень короткое.
Но Смит понял это слово — слово «Бог». Недоразумение произошло оттого, что Смит неправильно подбирал другие слова. Понятие же «Бог» было таким простым, таким изначальным, таким необходимым, что на Марсе его мог бы объяснить и птенец. Но выразить его словами человеческого языка, да так, чтобы передать тончайшие оттенки марсианского смысла, было трудно. Как же так? Почему нельзя высказать такую простую, всем известную вещь, без которой невозможно жить?
________________________

Он проверил все свои внутренние органы, убедился, что с ними в ближайшее время ничего не случится, и осторожно выбрался наружу, оставив для присмотра за телом лишь маленькую часть себя.
Смит выбрался на берег, напомнил себе, что нужно двигаться так, как будто тело при нем (иначе можно потерять ориентацию, забыть дорогу к бассейну, к телу — ко всему и улететь в незнакомые места, откуда нет возврата).

...чтобы прочувствовать любовь ко всем сразу и к каждому в отдельности...

Смит знал, что форма предмета не определяет его сущности. Чтобы понять сущность предмета, нужно заглянуть внутрь формы.
Когда человек, вышедший из машины первым, указал на Джилл, и двое его помощников поспешили к ней со своим злым оружием, Смит повернул их перпендикулярно всему на свете, отправив в пространство Допплера.

Смит до предела растянул время, взлетел в воздух и осмотрел машину.
Она вся пропитана злом, и за это отправилась в никуда. Смит вернулся к друзьям, стоявшим у бассейна.
_____________________--

— Вы спасли ему жизнь.
— Ничего подобного. Он сам хотел жить, а ты хорошо за ним ухаживала.

Энн покачала головой:
— Нет. Мне приходилось целоваться с мастерами этого дела. Они не могли вложить в поцелуй всего себя. Как бы они ни отдавались поцелую, часть их существа была занята чем-то еще. Кто-то боялся опоздать на последний автобус, кто-то хотел со мной переспать, кто-то любовался красотой своего поцелуя. Они думали о работе, о деньгах, о том, что их увидит мой муж, папа, соседи. Майк не умеет целоваться, но когда он целует, он не занят ничем другим. В это время ты заменяешь ему Вселенную, а мгновение поцелуя становится вечностью, потому что у Майка нет планов, он никуда не спешит. Он просто целует тебя. Это даже страшновато. — Энн передернула плечами.

Невероятно! Судя по размерам и количеству жителей этот город давно пора оставить, иначе он умрет, не выдержав напряжения мыслей и эмоций жителей. А по возрасту он всего лишь яйцо!

Махмуд улыбнулся:
— Спасибо, доктор. Позвольте мне грешить на свой манер. Я пью чистый джин и запиваю водой.
— Не слушайте его, Джабл, — вмешался Нельсон. — Он пьет даже медицинский спирт. Вонючка хлещет все подряд, а потом кается.
— Я искренне раскаиваюсь, — серьезно сказал Махмуд. — Это грех.
— Не дразните его, Свен, — попросил Джабл. — Если человеку нравится усугублять свои грехи раскаянием— на здоровье. Каждому свое.


— Доктор, — сказал он, — я видел пациента десять дней назад. Откуда такие мускулы?
— О, мы вырезали купон из журнала «Для мужчин», и нам прислали комплекс упражнений. И вот слабачок весом в девяносто фунтов превратился…
— Доктор, мне не до шуток!
— Спросите самого пациента.
На вопрос Нельсона Майк ответил:
Я их вымыслил.

— Правильно, — подтвердил Джабл, — Майк их «вымыслил». Когда я его впервые увидел, он был невероятной размазней: бледный, как из подземелья (так оно, наверное, и было). Я велел ему набираться сил — вот он и набрался.

Большое богатство нажить нетрудно, нужно всего-навсего посвятить этому жизнь. Но ни одна балерина так не вкалывает, как человек, приумножающий свое богатство. А это не ваш стиль, капитан. Вы не хотите делать деньги, вы хотите только тратить. :))))

Категория: Всё для счастья | Добавил: Манприйя (20.10.2010)
Просмотров: 1245 | Теги: год 2012, сознание, живи легко, осознание, счастье, вникновение, Развитие, просветление, переход 2012, хайнлайн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Всё для счастья [31]
собираем в целое
Книги [8]
расширяем кругозор
Поэзия [3]
Экотехнологии [10]
СДЕЛАЕМ ПЛАНЕТУ ЧИЩЕ
РАзУмное&Счастливое питание [1]
варианты, рецепты, способы, методы
Статьи [14]
Мысль дня:
24. – Любая улыбка начинается с гримасы, – отчаянно гримасничает Дурак.
.
.
Аудио-логотип
мини-чат
300
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нравится ли вам Желать Всем Счастья каждый день?
Всего ответов: 14959
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако Тегов
живи легко бесконечное сознание Мудрость гармония антидепресант благо лекарство от депрессий йога Васиштха 2012 ВСЕМИРНЫЙ КВАНТОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ 20.12 ВСЕ - ВМЕСТЕ 20:12 квантовый флэшмоб переход сила мысли формула счастья королевский курорт коллективная мысль любовь богатство мир во всем мире аюрведа позитивные настрои аффирмации психология вибрации мантра пространство визуализация 8 храмов счастья Познание в чем польза Ильяс-Кая самопознание Способности сознание Новое небо место силы храм забытых Богов Храм солнца Новая земля ОТНЫНЕ СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ IPDA МАОР Минин Минин Б. А. общественное развитие я желаю всем счастья союз людей международная академия общественного развития мегалитическое сооружение желаю всем счастья здоровье квантовый желаем всем счастья экотехнологии альтернативные источники энергии Все-Вместе древний храм парковка переход 2012 год 2012 goa гоа успех квантовая физика как вырастить Arambol пермакультура квантовый переход 2012 как сделать жизнь лучше как изменить свою жизнь очищение душа колективная мысль радость гармонизация йога медитация правила успеха Все вместе всем счастья веды мир единство квантовый переход поле событий счастье Ошо блаж секреты счастья изменить свою жизнь квантовое поле возможности мозга Изобилие молитва Вселенная Максим Кравцов