Джанака сказал: 1. Тот, кто по природе склонен к пустоте, и кто думает о вещах только неумышленно, освобожден от преднамеренного запоминания, подобно пробудившемуся от грёз.
2. Поскольку мое желание было устранено, я не имею никакого богатства, друзей, врагов, чувств, священных писаний или знания.
3. Осознав мою высшую природу Свидетеля в человеке, Господина, состояние незаинтересованности в неволе или освобождении, я не чувствую никакой склонности к освобождению.
4. Различные состояния того, кто пуст от неопределенности, и кто, внешне, блуждает как хочется, подобно сумасшедшему, могут быть известны только кому-то в том же самом состоянии.
Аштавакра сказал:
1. В то время как человек с чистым умом может достичь цели не совсем по канонам, другой может искать знание всю жизнь и все еще оставаться сбитым с толку.
2. Освобождение - безразличие к объектам чувств. Неволя - любовь к чувствам. Это - знание. Теперь делайте как хотите.
3. Это осознание делает красноречивого, умного и энергичного человека глухим, глупым и ленивым, так что его избегают те, чья цель - удовольствие или похвала.
4. Вы - ни тело, ни владелец тела, ни действующий, ни получающий последствия действий. Вы - вечно чистое сознание, свидетель, не имеющий никаких потребностей - так живите счастливо.
5. Желание и гнев - объекты ума, но ум не вы, и никогда не был вами. Вы – само сознание, без выбора, неизменное - так живите счастливо.
6. Распознавший себя во всех существах и всех существ в себе, счастливый, свободный от чувства ответственности и свободный от забот.
7. Ваша природа - сознание, в котором целые миры подобны волнам в море. Это - Вы, без сомнения, так будьте свободны от волнения.
8. Имейте веру, мой дорогой, имейте веру. Не позвольте себе быть ввергнутым в заблуждение. Вы сами Господин, чья собственность есть знание, Вы - вне естественной причинной обусловленности.
9. Тело, соответственно с чувствами, останавливается, пребывает и перемещается. Вы - ни пришедший и не идущий, так зачем о чем-то беспокоиться?
10. Пусть тело доживет до конца Времен, или пусть оно придет к концу прямо сейчас. Что Вы, кто состоит из чистого сознания, получает или теряет?
11. Позвольте подняться мировой волне или пусть спадает, согласно собственной природе, - в Вас, большом океане. Это не выгода и не потеря для Вас.
12. Мой дорогой, Вы состоите из чистого сознания, и мир не отделен от Вас. Так кто должен принимать или отклонять, и как, и почему?
13. Какое может быть рождение, карма или ответственность в этом одном неизменном, мирном, незапятнанном и бесконечном сознании, которое является Вами?
14. Что бы Вы не видели, это Вы один проявляетесь в этом. Как могут браслеты, цепочки и другие украшения отличаться от золота, из которого сделаны?
15. Оставив такие различия как "Это - я", и "я - не это", признай, что Все - Я, и будь безразличен, и будь счастлив.
16. Это из-за вашего невежества все существует. В действительности Вы один существуете. Кроме Вас нет никого в пределах или вне самсары.
17. Зная, что все иллюзия, любой становится свободным от желания, чистым восприятием и в мире, как будто ничто и не существовало.
18. Только одна вещь существовала, существует и будет существовать в океане бытия. Для Вас нет обусловленности или освобождения. Живите счастливо и реализованно.
19. Будучи чистым сознанием, не тревожьте ваш ум мыслями "за" и "против". Будьте в мире и оставайтесь счастливо в себе, сущностью радости.
20. Оставьте полностью медитацию и держитесь за ничто в вашем уме. Вы свободны в своей истинной природе, так чего Вы достигнете, медитируя?
Аштавакра сказал:
1. Мой дорогой, Вы можете рассказывать или слушать бесчисленные священные писания, но Вы не будете самодостаточным, пока не сможете забыть всё.
2. Вы можете, как образованный человек, получать удовольствие от богатства, деятельности и медитации, но ваш ум будет все еще далек от того, что является прекращением желаний, вне объектов.
3. Каждый испытывает страдания из-за собственных усилий и никто не понимает этого. Просто следуя этому учению, удачливый достигает спокойствия.
4. Удача не принадлежит никому, не то что в высшей степени ленивому человеку, для кого даже открыть и закрыть глаза - беспокойство.
5. Когда ум освобожден от таких пар противоположностей как "я сделал это", и "я не сделал это", становятся безразличными заслуги, богатство, чувственное удовлетворение и освобождение.
6. Один человек воздержан и несклонен к чувственности, другой жаден и привязан к ней, но тот, кто свободен от приятия и отречения не является ни воздержанным, ни жадным.
7. Пока желание, которое есть состояние недостаточной разборчивости, остается, останется чувственное отвращение и привлекательность; это - корень и поросль самсары.
8. Желание зарождается в привычке, отвращение - от воздержания, но мудрый человек свободен от пар противоположностей подобно ребенку, и становится самодостаточным.
9. Страстный человек хочет избавиться от самсары, чтобы избежать страдания, но беспристрастный человек - без страданий и не чувствует беды даже здесь.
10. Гордящийся, пусть даже освобождением, - или своим телом, - и чувствующий себя их собственником, не есть провидец или мистик. Такой человек - все еще только страдалец.
11. Даже если Шива, Вишну или лотосорожденный Брахма были вашими гуру, пока Вы не забыли все, Вы не можете быть самодостаточным.
Аштавакра сказал:
1. Он, кто доволен, с очищенными чувствами, и всегда наслаждается одиночеством, получил плод знания и плод практики йоги также.
2. Знающий истину никогда не обеспокоен в этом мире, в целом мире полон собой одним.
3. Ни одно из чувств не удовлетворит человека, кто нашел удовлетворение в себе, также, как листья винограда не дадут удовольствия слону, который находит приятным листья манго.
4. Человека, который не привязывается к вещам, которыми наслаждался, и не желает иметь вещей, которыми насладился, трудно найти.
5. Те, кто желают удовольствия и те, кто желают освобождения, обои связаны в самсаре; великодушный человек, не желающий ни удовольствия, ни освобождения, действительно редок.
6. Только благородный ум свободен от привлеченности или отвращения к религии, богатству, чувственности, и жизни и смерти также.
7. Такой не чувствует желания устранения всего этого, ни гнева от продолжения этого, так что удачливый человек живет счастливо, независимо от обстоятельств настоящего.
8. Так реализовавший это знание, удовлетворенный, освободивший ум, он живет счастливо просто наблюдая наблюдаемое, просто слушая слышимое, просто чувствуя чувствуемое, просто нюхая пахнущее и просто воспринимая вкус пробуемого.
9. Для кого океан самсары высох нет привязанности или отвращения. Он глядит пристально, свободен, действует непреднамеренно, и никогда ни за что не цепляется чувствами.
10. Конечно, высшее состояние - везде - для освобожденного ума. Одно - во сне и бодрствовании, с открытыми или закрытыми глазами.
11. Освобожденный великолепен всюду, свободен от всех желаний. Всюду воспринимается хладнокровным и чистым сердцем.
12. Наблюдая, слушая, чувствуя, обоняя, пробуя на вкус, говоря и проходя, великая душа, освобожденный от стремления достичь или избежать чего-либо, свободен на самом деле.
13. Освобожденный человек свободен от желаний. Такой и не обвиняет и ни не обвиняет, (хвалит, радуется, разочарован, дает, берет…).
14. Когда великодушный не встревожен и хладнокровен в ситуациях удовлетворения желаний или рядом со смертью, он истинно освобожден.
15. Нет различия между удовольствием и болью, мужчиной и женщиной, успехом и неудачей для мудрого человека, кто наблюдает все как равное.
16. Нет агрессии или сострадания, гордости или смирения, уверенности или замешательства для человека, которым закончило управлять обычное течение дней.
17. Освобожденный человек не несклонен к чувствам и при этом он не привязан к ним. Он наслаждается в себе непрерывно с одиноким умом, и в достижении и не-достижении.
18. Утвердившийся в абсолютном состоянии, с пустым умом, не знает альтернативы внутреннего постоянства и недостатка внутреннего постоянства, и хорошего и злого.
19. Свободный от “моё” и “собственность”, и ощущения ответственности, знающий, что ничто не существует, со всеми желаниями, погашенными внутри себя, он не действует даже в действии.
20. Тот, чья деятельность ума растворена, достигает неописуемого состояния и свободен от умственных заблуждений, мечты и невежества.
Аштавакра сказал:
1. Хвала сознанию, посредством которого само заблуждение становится подобным грёзе, которое является чистой удачей, миром и светом.
2. Можно получить все виды удовлетворения приобретением объектов удовольствия, но не возможно быть счастливым кроме как отказом от всего.
3. Какая может быть удача для того, кто сожжен изнутри палящим солнцем необходимости достижения, без дождя нектара мира?
4. Это существование есть лишь плоды воображения. Оно ничто в реальности, но нет чувства в душе, чтобы знать, как различать истинное и иллюзорное.
5. Царство “истинного себя” рядом, и при этом не может быть достигнуто дополнительными ограничениями своей природы. Оно невообразимое, легкое, неменяющееся и безупречное.
6. Простым устранением заблуждения и признанием истинной природы, те, чьё видение безоблачно, живут, свободны от страданий.
7. Осознавая всё только как плод воображения и себя как вечно свободного, как мудрый человек будет вести себя подобно дураку?
8. Осознав себя Богом и существующим и не существующим только в воображении, что человек должен отвергнуть, изучать, говорить или делать?
9. Домыслы типа "я - это" или "я - не это" прекращаются для мистика, кто обрёл тихую реализацию "все я".
10. Для мистика, кто нашёл смирение, нет отвлечения или концентрации, трансцендентного знания или невежества, никакого удовольствия и никакого страдания.
11. Владение небесами или нищета, выгода или потери, жизнь в обществе или в лесу, в этом нет различия для мистика, чья природа свободна от различения.
12. Нет религии, богатства, чувственности или различий для мистика, свободного от пар противоположностей типа "я сделал это", и "я не сделал это".
13. Нет никаких обязанностей или любых привязанностей в сердце для освобожденного мистика, даже в этой жизни. Такие вещи для живущих.
14. Нет заблуждений, вселенной, медитации на То или освобождения для умиротворенной великой души. Все эти вещи - только царство воображения.
15. Человек может понять, что всё иллюзия, но как без желаний?.. Даже видя, никто не видит это.
16. Тот, кто увидел Высший Брахман, может думать "Ах, я - Брахма", но что думать ему, кто вне мысли и кто вне всякой двойственности.
17. Тот, кто заметил, что отвлёкся, может положить этому конец, но для благородного нет двойственности. Когда нечего достигать, что - делать?
18. Мудрец, в отличие от мирского человека, не видит внутреннего постоянства, отвлечения или ошибок, даже живя подобно мирскому человеку.
19. Ничто не делается тем, кто свободен от бытия и небытия, кто удовлетворен, свободен от желаний и мудр, даже если в глазах всего мира совершает действие.
20. Мудрый человек, который только сопровождает наблюдением то, что делается в настоящем само, не сталкивается ни с какими трудностями в деятельности или бездеятельности.
21. Тот, кто без желаний, самостоятельный, независимый и свободный от обязательств, подобен мертвому листу, унесенному ветром относительно-причинной связи.
22. Нет ни радости, ни горя для того, кто стал трансцендентен к самсаре. Со смирным умом повсюду в жизни, как будто без тела.
23. Тот, чья радость - в себе, и кто мирный и чистый, не стремится к отречению и не придает значения потерям.
24. Для человека с естественно пустым умом, живущему в удовлетворении, нет такой вещи как гордость или ложное смирение, как для обычного человека.
25. "Это действие было выполнено телом, не мной." Чистый человек, думающий так, не действует даже в действии.
26. Он действует, хотя не способен объяснить почему, не будучи дураком; освобожденный, даже в то время как действует, счастлив и благословляем. Так он счастлив даже в самсаре.
27. Тот, кто имел достаточно бесконечных размышлений и достиг мира, не думает ( знает, слышит или смотрит).
28. Тот, кто вне постоянства и беспокойства ума, не желает освобождения или его противоположности, ни их даров. Распознав, что вещи есть только плод воображения, великая душа живет как Бог здесь и теперь.
29. Человек чувствует ответственность за свои поступки даже не совершая их, но нет никакого смысла в сделанном или не сделанном для мудрого человека, свободного от чувства ответственности.
30. Ум освобожденного человека не печален или доволен. Он сияет, небеспокоим, без желаний и свободный от сомнений.
31. Тот, чей ум не намерен размышлять или действовать, размышляет и действует без цели.
32. Глупый человек в замешательстве даже слушая истины, в то время как умный человек – смиренно принимает это, точно так же как дурак.
33. Невежественный прилагает большие усилия, практикуя концентрацию и контроль ума, тогда как мудрый не видит ничего, что должно быть выполнено и остается в себе подобно тем спящим.
34. Глупый не достигает прекращения действий, действует ли он или отказывается от действия, в то время как мудрый человек находит мир в себе, просто зная истину.
35. Люди не в состоянии оценить себя сами – будь они чистым сознанием, ясным, полным, вне двойственности и безупречным.
36. Глупый не достигает освобождения даже через регулярную практику, но удачливый остается свободным и бездействующим просто посредством различения.
37. Глупый не достигает Всевышнего, потому что он хочет быть Им, в то время как мудрый человек наслаждается Верховным Господом даже не желая этого.
38. Даже существуя без поддержки и стремясь к достижениям, глупый питает самсару, тогда как мудрый уничтожает самый корень несчастья.
39. Глупый не находит мира, потому что он желает этого, тогда как мудрый отличает истину и всегда смирен.
40. Каким может быть самосознание для того, чьё знание зависит от видимого? Мудрый не видит ничего этого, но видит себя бесконечным.
41. Как можно прекратить думать ошибающемуся, который стремится к этому? И это же всегда естественно для мудрого человека, удовлетворенного в себе.
42. Кто-то думает, что нечто существует, а другие, - что ничего не делают. Редкий человек не думает так и, таким образом, свободен от сомнений.
43. Такие слабые рассудком, думают о себе как о чистой недуальности, но, вследствие такого заблуждения - они не это, и остаются нереализованными все их жизни.
44. Ум человека, жаждущего освобождения, не может найти никакого покоя внутри себя, но ум освобожденного всегда свободен от желаний самим фактом бытия вне этой категории.
45. При наблюдении тигров чувств, испуганный сразу входит в убежище практики прекращения мысли и концентрации.
46. В присутствии льва отсутствия желаний, слоны чувств тихо убегают, или, если они не могут бежать, служат этому королю подобно льстецам.
47. Человек, свободный от сомнений, и чей ум свободен от тоски и отвращения, не беспокоится относительно средств освобождения. Наблюдает ли, слушает, чувствует, обоняет или пробует пищу, - непринужденно.
48. Тот, чей ум чист и неотвлечен от простого слушания Истины, не видит ни действий, ни отказа от действий, ни причины для безразличия.
49. Чистый человек делает что приходится, чтобы реализоваться, хорошее или плохое, в таких действиях подобный ребенку.
50. Внутренней свободой достигается счастье, внутренней свободой достигается Высшее, внутренней свободой достигают отсутствие мысли, внутренняя свобода - к Окончательному Состоянию.
51. Когда не видеть себя ни делающим, ни получающим последствия, тогда все волны ума стихают.
52. Заслуживает внимания спонтанное не-отождествление мудрого, но не преднамеренная целеустремленная неподвижность дурака.
53. Мудрый, избавленный от воображения, несвязанный и с нескованным пониманием, может наслаждаться собой посреди базара или, наоборот, в горной пещере.
54. Нет никакой привязанности и склонности в сердце мудреца, видит он или даже оказывает знаки уважения ученому мудрецу, астрономическому феномену, святому месту, слуге, королю или другу.
55. Мистик не выходит из равновесия, даже когда оскорбляем насмешкой слуг, сына, жены, внуков или других родственников.
56. Довольный, даже когда должно быть недовольным, не страдая, даже испытывая боль. Только став таким же, можно знать замечательное состояние такого человека.
57. Ощущение ответственности и есть Самсара. Мудрый, будучи пустым, бесформенным, неизменным и безупречным не замечает такую вещь.
58. Даже бездействующего, дурака одолевает беспокойство, тогда как реализованный человек остается безмятежным даже занятый тем, что делается.
59. Счастлив стоящим, счастлив сидящим, счастлив спящим и счастлив пришедшим и идущим. Счастлив говорить и молчать, счастлив, принимая пищу и постясь. Это - жизнь человека в мире.
60. Живя в своем доме подобно мирским людям, будучи в себе, не чувствует никакого несчастья повседневной жизни, остается безмятежным подобно большому озеру, теперь находит все печали уходящими.
61. Даже воздержание от действия ведет к действию глупца, тогда как даже действие мудрого человека приносит плоды бездействия.
62. Глупец часто показывает отвращение к собственности, но для того, чья привязанность к телу оставлена, нет ни привязанности, ни отвращения.
63. Ум глупца всегда пойман в размышлении или не-размышлении, но мудрый человек имеет природу не-думанья, потому что спонтанно думает о чем приходится думать.
64. Для мистика, кто ведет себя подобно ребенку без желания в любом действии, для такого чистого нет ничего привязывающего даже в выполняемой работе.
65. Благословенен тот, кто знает себя и один и тот же во всех состояниях, с умом, свободным от стремлений, видит ли, слушает, чувствует, нюхает или пробует.
66. Не подвластен Самсаре, чувству индивидуализма, цели или целенаправленным мыслям мудрый человек, который всегда свободен от мечтаний, и неизменен как пространство.
67. Великолепен тот, кто отказался от всех целей, он - воплощение удовлетворения; такой характер и внутренний центр на Необусловленном весьма непосредственен.
68. Короче говоря, - великая душа, - кто пришел, чтобы узнать Истину - без желания удовольствия или освобождения, и всегда и всюду свободный от привязанностей.
69. Что должен выполнять человек, кто - чистое сознание и отказался от всего, что может быть выражено в словах от самых высоких небес до самой земли?
70. Чистый человек, испытавший Неописуемое, достигает мира собственной природой, понимая, что все здесь - только иллюзия, и есть ничто.
71. Нет никаких правил, беспристрастности, отречения или медитации для того, кто чистое восприятие по природе, и кто не признает никаких стереотипов происходящего.
72. Для того, кто сияет сиянием Бесконечности и не подчинен естественной причинной связи, ничто не является ни обусловленностью, ни освобождением, ни удовольствием, ни страданием.
73. Чистая иллюзия правит в Самсаре, до самореализации. Просвещенный человек живет в красоте свободы от “я” и “моё”, от чувства ответственности и от любых привязанностей.
74. Для мистика, осознавшего себя нерушимым и вне страдания, нет ни мирского знания ни смысл в словах “я тело”, или “моё тело”.
75. Только человек низкого интеллекта оставляет деятельность, подобно прекращению думанья, посредством чего падает в умственную сумятицу и несуразицу.
76. Глупец не избавляется от глупости даже слушая истину. Он может внешне казаться свободным от вожделения, но внутри он все еще желает чувств.
77. Хотя в глазах мира он активен, человек, действующий посредством знания, не находит никакого занятия или разговора о чем - нибудь.
78. Для мудрого человека, кто всегда неизменен и бесстрашен, нет ни темноты, ни света, ни разрушения, ни чего бы то ни было.
79. Нет ни силы духа, ни благоразумия, ни храбрости для мистика, чья природа вне описания и кто свободен от индивидуальности.
80. Нет ни небес, ни ада, ни даже освобождения в этой жизни. В слове, в видимом для провидца ничто не существует вообще.
81. Он ни стремится к имуществу, ни огорчен его отсутствием. Спокойный ум мудреца полон нектара бессмертия.
82. Беспристрастный не хвалит хорошее и не обвиняет злое. Довольный и равный в боли и удовольствии, не видит ничего, что нуждается в выполнении.
83. Мудрый человек не ненавидит самсару или стремится знать себя. Свободный от удовольствия и нетерпения, он не мертв и он не жив.
84. Мудрый человек выделяется свободой от нетерпения, без привязанности к таким вещам как дети или супруги, свободен от чувственных стремлений, и даже не беспокоится о собственом теле.
85. Всюду мир для мудрого человека, который живет на то, что само приходит, идет там, где идется, и ложится спать там, где застало севшее солнце.
86. Позвольте телу взлетать или падать. Великая душа не думает об этом, забыв все о пребывании в самсаре, опираясь на основание истинной природы.
87. Мудрый человек рад собственной полноте и без имущества, действуя, как нравится, свободный от дуальности и избавленный от сомнений, и без привязанности к любому существу.
88. Мудрый человек превосходит других состоянием без ощущения "себя". Земля, камень или золото - то же самое для него. Узлы привязанностей сердца развязаны, и так человек освобожден от жадности и слепоты.
89. Кто сравнится с удовлетворенным, освобожденной душой, кто ни на что не обращает особого внимания и не имеет никаких желаний оставленными в сердце?
90. Кто, кроме прямодушного без желаний, не знает зная, видит не видя и не говорит, говоря?
91. Нищий или царь, он превосходит других, тот, кто - без желания и чьё виденье вещей избавлено от "хорошего" и "плохого".
92. Нет ни недостойного поведения, ни достоинства, ни даже познания истины для мудреца, достигшего цели и который теперь – сама реализация бесхитростной искренности.
93. То, что испытано освободившимся от желаний и свободным от страданий, и удовлетворенным покоем в себе - как это может быть описано, и кем?
94. Мудрец, удовлетворенный во всех обстоятельствах, не спит даже в глубоком сне, не спит в мечтах, ни пробуждается, когда активен.
95. Видящий истину - без мыслей даже в размышлении, без чувств среди чувств, не понимая даже в осознании и без чувства ответственности даже к себе.
96. Ни счастливый ни несчастный, ни отделённый ни привязанный, ни стремящийся к освобождению ни освобожденный, - не является ни кем-то ни никем.
97. Не безумный в безумии, с неподвижным умом не равнодушный, не глупый в глупости, так благословлённый даже не мудр в мудрости.
98. Освобожденный человек хладнокровен во всех обстоятельствах и свободен от условности "выполненного" и " выполняемого." Он – один и тот же везде и всегда, без вожделения. Такой не тревожится тем, что было сделано или не было сделано.
99. Такой не доволен, когда хвалят, ни расстроен когда обвинён. Он не боится смерти, ни привязан к жизни.
100. Человек с миром в душе не стремится в общество или в лес. Что бы то ни было и где бы то ни было, он остается тем же самым.
Джанака сказал:
1. Пинцетом осознания истины я сумел извлечь болезненный шип бесконечных впечатлений из своего сердца.
2. Для меня, утвержденного в собственной славе, нет никакой религии, чувственности, имущества, философии, двойственности или не-двойственности.
3. Для меня, утвержденного в собственной славе, нет никакого прошлого, будущего или настоящего. Нет никакого космоса или вечности.
4. Для меня, утвержденного в собственной славе, нет “моего” или “не-моего”, ничего хорошего или плохого, нет дум или отсутствия мыслей.
5. Для меня, утвержденного в собственной славе, нет воображения или глубокого сна, никакого пробуждения, ни другого состояния вне их, и, конечно, никаких страхов.
6. Для меня, утвержденного в собственной славе, нет ничего далекого и ничего близкого, ничего в границах или без, ничего большого и ничего маленького.
7. Для меня, утвержденного в собственной славе, нет никакой жизни или смерти, никаких миров или вещей этого мира, ничего безумного и никакой неподвижности ума.
8. Для меня, остающегося в себе самом, нет никакой потребности в разговоре о трех целях жизни, йоге или знании.
Джанака сказал:
1. В моей чистейшей природе нет никаких элементов, никакого тела, никаких способностей, никакого ума. Нет ничего иллюзорного и никакого отчаяния.
2. Для меня, свободного от понятия двойственности, нет никаких священных писаний, никакого самоосознания, никакого ума, свободного от объектов чувств, никакого удовлетворения и никакой свободы от желаний.
3. Нет никакого знания или невежества, нет "я", "это" или "моё", никакой обусловленности, никакого освобождения и никакой собственной природы.
4. Для того, кто всегда свободен от индивидуальности, нет никаких причин и следствий, никакого освобождения втечение жизни, и никакого завершения в смерти.
5. Для меня, свободного от индивидуальности, нет никакого “делающего” и никакого “терпящего” последствия, никакого прекращения деятельности, никакого возникновения мысли, никакой цели и никаких идей относительно результатов.
6. Нет никакого мира, никакого поиска освобождения, никаких мистикиков, никаких провидцев, никто не ограничивает и никто не освобождает. Я остаюсь в собственной не-двойственной природе.
7. Нет никакого воплощения или инкарнации, никакой цели, средств, исканий или достижений. Я покоюсь в собственной не-двойственной природе.
8. Для меня, всегда чистейшего, нет оценивающего, мерила, ничего, чтобы оценивать или оценки.
9. Для меня, всегда бездеятельного, нет никакой рассеянности или концентрации ума, никакого недостатка понимания, никакой глупости, никакой радости и никакого горя.
10. Для меня, всегда свободного от суждений, нет ни обычной правды, ни абсолютной истины, никакого счастья и никакого страдания.
11. Для меня, кто навсегда чист, нет иллюзии, самсары, привязанности или отречения, никаких живых существ и никакого Бога.
12. Для меня, кто навсегда недвижим и неделим, утвержден в себе самом, нет никакой деятельности или бездеятельности, никакого освобождения и никакой обусловленности.
13. Для меня, кто благословенен и безграничен, нет никакого инициирования или священного писания, никакого ученика или учителя, и никакой цели человеческой жизни.
14. Нет бытия или небытия, никакого единства или двойственности. О чём ещё здесь говорить? Ничто не исходит от меня.
См. также: биографии Учителей Адвайты: Шри Рамакришна, Шри Рамана Махарши, Шри Нисаргадатта Махарадж, Шри Пунджа, Шри Шанкарачарья, сат-санги Вернера (Инд. Тируваннамалай).
Дополнительно - адвайтические произведения: Авадхута-Гита, Дживанмукта-Гита, Хастамалака стотра. Сводную инфо. по йоге: Йога (микс), Джняна-йога, Бхакти-йога, Карма-йога, Хатхха-йога, Раджа-йога, Асаны, Пранаяма.