[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Алекс, Манприйя, Натэлла, Lakshman  
Форум » Разум СчастьЯ » Мудрости-премудрости » Философия ТАО
Философия ТАО
DaosДата: Воскресенье, 18.04.2010, 12:59 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Активисты
Сообщений: 67
Статус: Offline
Слово «тао» звучит в западной транскрипции как «дао», что не совсем правильно, т.к. твердое “Д” лишает его звучание мягкости, легкости и безграничности — основных принципов этой философской системы, поэтому сами китайцы произносят его звуком, напоминающим “Т”, и очень уважительно.
Значение самого слова «тао» можно определить как некий основополагающий принцип Всего, не объяснимый словами и лежащий за пределами понимания обычного человека, или как изначальное состояние вселенской энергии, лишенное каких­либо форм, концепций и представлений, свободно текущей и не вовлечённой ни во что. Под тао также понимается и путь — особая система взглядов и практик, направленных на достижение этого состояния. Таоизм сочетает в себе обуздание пагубных человеческих страстей и высокодуховные упражнения для физического тела, тесно переплетающиеся с многовековыми знаниями восточной медицины, к которым современная западная наука только­только подбирается. Сама философская система зародилась в 3­4 в. до н.э. с появлением ее основателя Великого Лао­Цзы и Чжу­Ан Цзы, оставивших после себя трактаты, в которых в виде притч, новелл, диалогов и афоризмов раскрывается природа тао. Развиваясь, таоизм впитывал и обогащал различные элементы соседствующих религиозно­философских систем — буддийской и конфуцианской. Такое гармоничное сосуществование, наверное, возможно только в Китае. Современный вид учение тао приняло в 5 в. н.э., приобретя особую популярность при династии Тан. И поныне его духом пропитаны все сферы жизни китайского общества. Оно является одной из основ духовности этого необычного народа. Таоские афоризмы и притчи говорят о том, что наше мышление и рассуждения ограничены сферой существования, опытом и внешними условиями, которые мешают нам осознать нечто грандиозное, их превосходящее. “С лягушкой, живущей в колодце, нельзя говорить об Океане”, — гласит таоская мудрость.

Человеческие страдания возникают из­за неправильного восприятия внешнего мира нашим сознанием, а правильное мышление, основанное на умении управлять своими эмоциями, не привязываясь ни к чему, избавляет от многих душевных мук и печалей. “Близ Восточных ворот жил некий У. Когда у него умер сын, он совсем не горевал, и домоуправитель спросил его: “Почему вы не горюете о смерти сына? Ведь вы, господин, так любили своего сына, как никто в Поднебесной?”. — “Зачем же мне горевать? — ответил У. — Прежде у меня не было сына. Когда у меня не было сына, я не горевал. Теперь сын умер. Его нет так же, как не было прежде. Поэтому я и не горюю”.
Другая притча не менее поучительна, т.к. говорит о неизбежно ошибочном представлении о чем­то, если оно опирается на какое­либо навязчивое эмоциональное состояние. “Пропал у одного человека топор. Подумал он на сына своего соседа и стал к нему приглядываться: ходит, как укравший топор, глядит, как укравший топор, говорит, как укравший топор, — словом, каждый жест, каждое движение выдавали в нем вора. Но вскоре этот человек стал копать землю у себя в саду и нашел топор. На другой день он снова увидел сына своего соседа: ни жестом, ни движением, ни взглядом не походил тот на вора”.
О малости человеческого существования и ничтожности всех наших страстей в сравнении с великим состоянием Тао напоминает маленькая притча: “На левом рожке улитки находится царство рода Жун. На правом рожке — царство рода Мань. Однажды взялись они воевать друг с другом за землю. Людей положили несколько десятков тысяч, за
убежавшими охотились полмесяца. А после этого разошлись по домам”.
Понимание Истины лежит выше сиюминутной выгоды и суеты материального мира с его оценками и представлениями, поэтому кажется обычным людям чем­то ненужным, но когда они оказываются на пороге смерти, где все материальное исчезает, им приходится подумать и о духовном. “Творящий Благо сказал Чжуанцзы: “Ты все время говоришь о бесполезном”. — “С тем, кто познал бесполезное, уже можно говорить и о полезном, — ответил Чжуанцзы. — Ведь земля и велика и широка, а человек ею пользуется лишь на величину своей стопы. А полезна ли человеку земля, когда рядом с его стопою роют ему могилу?”. “Бесполезна”, — ответил Творящий Благо. “В таком случае, — сказал Чжуанцзы, — становится ясной и польза бесполезного”.
Читая таоские труды, понимаешь, что ничего не может быть важнее науки управления самим собой, своей жизнью. Все остальное лишь производно от этого.


счастья-всем-счастья!

Сообщение отредактировал Daos - Воскресенье, 18.04.2010, 12:59
 
DaosДата: Понедельник, 19.04.2010, 08:38 | Сообщение # 2
Участник
Группа: Активисты
Сообщений: 67
Статус: Offline
ТАО – стройность мыслей, чувств и тела

Философское течение таосизм (даосизм) зародилось более двух с половиной тысяч лет назад в Древнем Китае. «Тао» означает путь, движение к собственному Я. Секрет успеха в умении полагаться на интуицию, принимать людей и события такими, какие они есть. И помните, что сила не в мощи, а в гибкости.

Следуя законам тао – каждый мускул нашего тела обладает и физическим, и психологическим назначением. Тренируя определенные мышцы, можно управлять и своим душевным состоянием. Например, делая гимнастику для живота, можно усилить чувственность, работая над мышцами ног – повысить трудоспособность и так далее.

УРОК 1. Тао для плоского живота и раскрытия чувств

В философии тао живот является центром чувств и точкой концентрации эмоций. Чтобы получить к ней доступ и научиться давать выход эмоциям, необходимо иметь сильные, но не перекаченные мышцы. Если живот находится в напряженном состоянии – область чувств отдаляется от сердца. Это мешает ясности мысли и вредно для здоровья. Упражнения тао укрепляют мышцы, и делают их гибкими, а значит, эмоции находят выход и могу претвориться в дела.

Упражнение «выход энергии»

Тренирует и расслабляет мышцы живота, облегчая выражение чувств. Встаньте, согните ноги в коленях, обопритесь руками чуть выше них. Сделайте выдох. Теперь задержите дыхание. Попеременно легко втягивайте и выпячивайте живот, удерживая его в расслабленном состоянии примерно 1-2 секунды до 20 раз. Затем вдохните, снова выдохните, задержите воздух в легких и повторите упражнение сначала.

Упражнение «растяжка пресса»

Развивает прямые мышцы живота, разогревает их и дает импульс, стабилизирует эмоциональный баланс. Лягте на спину, согните ноги в коленях и подтяните к животу. При этом голову не отрывайте от пола. Руки вдоль тела, ладони под ягодицами. Сделайте вдох и вытяните левую ногу параллельно полу. Постарайтесь удержать ее в таком положении не менее 2 минут. Спина не должна отрываться от пола.

По материалам журнала MINI


счастья-всем-счастья!
 
НатэллаДата: Понедельник, 19.04.2010, 12:07 | Сообщение # 3
Счастливый
Группа: Модераторы
Сообщений: 98
Статус: Offline
Чжуан-Цзы

Рассуждать об истине и лжи, прежде чем появится ясное понимание их природы, — все равно что “отправляться в Юэ сегодня, а приехать туда вчера”.
Каждая вещь в мире есть “то”, и каждая вещь в мире есть “это”. Каждый знает то, что доступно ему, и не видит того, что доступно другому. Вот почему говорится: “То рождается из этого, а это сообразуется с тем”. Оттого ли утверждают, что “то” и “это” возникают одновременно? Следовательно, “в рождении мы умираем” , возможное невозможно, а невозможное возможно, говоря “да”, мы говорим “нет”, а говоря “нет”, говорим “да”. Посему мудрец не делает этих различий, но смотрит на все в свете Небес и лишь следует этому.
Всякое “это” есть также “то”, а всякое “то” есть также “это”. Там говорят “так” и “не так”, имея свою точку зрения, и здесь говорят “так” и “не так”, тоже имея свою точку зрения. Но существует ли в действительности “это” и “то”, или такого различия вовсе не существует? Там, где “это” и “то” еще не противостоят друг другу, находится Ось Пути. Постигнув эту ось в центре мирового круговорота, обретаем способность бесконечных превращений: и наши “да”, и наши “нет” неисчерпаемы. Вот почему сказано: нет ничего лучше, чем прийти к прозрению.
Возможным называют то, что кажется возможным, а невозможным — то, что кажется невозможным. Дорога по¬является, когда ее протопчут люди. Вещи становятся такими, какие они есть, когда им дают названия. Каковы же они? Они такие, какие есть. Почему они не таковы? Они не таковы потому, что такими не являются. Каждой вещи изначально свойственно особое качество, и каждая вещь изначально имеет свои возможности. Нет вещи, которая была бы лишена присущих ей качеств и возможностей. Посему, если кто-то произвольно противопоставляет прокаженного красавице Сиши, былинку — столбу, а благо¬родство — подлости, то пусть собирает все это воедино. Их разделение — это их созидание, их созидание — это их разрушение. Но все вещи — рождающиеся и погибающие — друг друга проницают и сходятся воедино. Только человек, постигший правду до конца, знает, что все приходит к одному. Он не прибегает к частным суждениям, но оставляет все сущее на обычном месте. Обычное определяется полезным, полезное — проникновением в суть вещей, а проникновение — доступным. Как только мы приходим к доступному, нам уже нет нужды идти далеко. Тут наши утверждения исчерпывают себя . Остановиться на этом и не знать, почему так происходит, — вот это и значит пребывать в Пути.
Пытаться уразуметь Единое и не знать, что все едино, называется “три поутру”. Что такое “три поутру”? Жил-был один человек, содержавший в доме обезьян, и вот этот человек как-то сказал своим обезьянам: “Утром дам вам три меры желудей, а вечером — четыре”. Обезьяны рассердились. Тогда он сказал: “Ладно, я дам вам утром четыре меры, а вечером — три”. И все обезьяны обрадовались. Вот так этот человек по поведению обезьян узнал, как нужно действовать, не поступаясь ни формой, ни существом дела. Он тоже, что называется, “следовал тому, что есть”. Посему мудрый приводит к согласию утверждение и отрицание и пребывает в центре Небесного Круга. Это называется “идти двумя путями сразу”.


Любящее Сердце освещает Путь!
 
Форум » Разум СчастьЯ » Мудрости-премудрости » Философия ТАО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мысль дня:
10. – Зачем предаваться греху уныния, – смеется Дурак, – когда есть другие грехи?
.
.
Аудио-логотип
мини-чат
300
Статистика
Наш опрос
Поделитесь ли вы этой идеей с друзьями?
Всего ответов: 8755
Облако Тегов
йога Васиштха Мудрость медитация гармония бесконечное сознание лекарство от депрессий веды антидепресант Все-Вместе мантра 20.12 20:12 ВСЕ - ВМЕСТЕ квантовый 2012 квантовый флэшмоб переход ВСЕМИРНЫЙ КВАНТОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ 8 храмов счастья мир во всем мире аюрведа аффирмации Максим Кравцов вибрации молитва психология сила мысли самопознание визуализация королевский курорт Познание мегалитическое сооружение пространство Способности древний храм храм забытых Богов здоровье Новое небо ОТНЫНЕ СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ IPDA Минин общественное развитие желаем всем счастья радость союз людей Новая земля МАОР международная академия Минин Б. А. общественного развития богатство Храм солнца квантовый переход переход 2012 формула счастья Все вместе место силы колективная мысль Ильяс-Кая экотехнологии парковка альтернативные источники энергии goa желаю всем счастья коллективная мысль Arambol сознание живи легко год 2012 в чем польза как вырастить успех гоа квантовый переход 2012 как изменить свою жизнь я желаю всем счастья очищение душа гармонизация йога правила успеха секреты счастья всем счастья мир единство квантовая физика любовь пермакультура позитивные настрои блаж изменить свою жизнь счастье как сделать жизнь лучше благо Ошо поле событий квантовое поле возможности мозга Изобилие Вселенная