РАЗНИЦА В ВОСПРИЯТИИ Мир воспринимаешь тогда, когда ты готов его воспринимать. Во время одного физиологического эксперимента кошки с самого рождения были заперты в маленькой комнатке, обои которой имели вертикальный узор. Когда период созревания мозга прошел, кошек переместили в коробки, покрытые изнутри горизонтальными линиями. Линии указывали на местоположение кормушек и люков для выхода, но ни одна из кошек выросших в комнате с вертикальными линиями, не сумела поесть или выйти из коробки. Их сознание сформировалось для восприятия вертикальных явлений.
Мы живем точно так же, с теми же ограничениями в восприятии. Мы не замечаем каких-то явлений, так как обучены видеть мир только под одним углом зрения.
_________________
Думанье не может стать реальным опытом. Думанье и мыслительный процесс могут быть полезными инструментами и помогут вам в пути. Но вы никогда не сможете достичь цели, только думая о ней. Вы также не достигните цели, лишь слушая о ней.
ЗНАТЬ - это ИСПЫТАТЬ. Настоящее знание приходит через переживание, а не через думанье.
_____________________
Является ли самореализация основной потребностью человека?
Прежде всего, постарайтесь понять, что подразумевает слово самореализация. Этот термин использовал А.Г. Мэслоу. Человек рождается как потенциальная возможность. Он не является реальным - он только потенциальный, возможный. Человек рождается как возможность, а не как реальность. Он может стать чем-нибудь; он может достичь реализации своих потенциальных возможностей, а может и не достичь. Возможности могут быть использованы или не использованы. А природа не принуждает вас к реализации. Вы свободны. Вы можете выбрать путь реализации; вы можете выбрать путь бездействия. Человек рождается как семя. Таким образом, никто не рождается исполненным - только с потенциальной возможностью исполнения.
Если это так - а это действительно так, - то самореализация становится основной потребностью. Потому что пока вы не будете исполнены, пока вы не станете тем, чем вы можете быть или чем нам предназначено быть, пока ваша цель не будет достигнута, пока вы действительно не достигнете, пока ваше семя не станет исполненным деревом, вы будете чувствовать, что вы что-то упустили. Это ощущение упущения является реальным и это потому, что вы еще не реализованы.
Это на самом деле не то, что вы теряете богатства или общественное положение, престиж или власть. Даже если вы получили что-то, что вы требовали - богатство, власть, престиж, что угодно - вы будете ощущать внутри себя это постоянное чувство какого-то упущения, потому что это что-то упущенное не связано ни с чем во внешнем мире. Это связано с вашим внутренним ростом. Пока вы не станете исполненным, пока вы не придете к реализации, к расцвету, пока вы не придете к внутреннему удовлетворению, в котором вы чувствуете: «Теперь я то, чем я должен быть», это чувство упущения чего-то не оставит вас. И вы не можете устранить это ощущение упущения чем-нибудь другим.
Итак, самореализация означает, что человек стал тем, чем он должен был стать. Он был рожден как семя, а теперь он расцвел. Он пришел к полному росту, ко внутреннему росту, ко внутреннему завершению. С того момента, когда вы почувствуете, что все ваши потенциальные возможности стали реальностью, вы будете находиться на вершине своей жизни, любви, самого существования.
Единственное, что надо знать – это то, кто я на самом деле. Это всё, что нужно. Остальное будет происходить само собой. Самопознание, это что-то вроде запроса «Кто я?». Вы находитесь в своей комнате, сами стучите в свою дверь «тук-тук», и спрашиваете себя: «Кто там?» Но внутри вас нет никого, кроме вас самих. Ни кто не является личностью, индивидуальностью. Никакого разделения, только универсальное сознание самого себя, своего Я.
Все внешние формы содержатся внутри меня. Они – моё творение и не отделимы от меня. Но моё осознание – «Я» существует во всех и во всём.
«Вы уже свободны. Препятствием является то, что вы думаете и верите, в то, что ваши мысли – реальность».