АХАМКАРА – (санскр. чувство «Я», личное эго, ложное эго). 1. Ментальная способность индивидуализации; чувство отдельности от других. Понятие «Я», «мне», «мое». Для ахамкары характерны отождествление себя с телом, стремление к своему личному счастью, собственничество.
2. Внутренний контролер (инспектор) разума, получающий чувственные впечатления и классифицирующий их в связи с уже известными нам фактами, которые мы можем по желанию воспроизвести в памяти. Ахамкара – иллюзия, которая заставляет живое существо думать, что оно всем управляет, всем владеет и всем наслаждается, из-за которой оно отождествляет себя с материальным телом и всем, что к нему относится (внешность, национальность, семья, религиозные убеждения, удовольствия и страдания...). Ложное эго является причиной материальной обусловленности.
Синоним – Аханкара.
Смотри также Антахкарана.
АНТАХКАРАНА – (санскр.).
1. Высшая часть сутрамы. У подавляющего большинства людей неразвитая, существует как зародыш. Восточная философия, а также философия веданты использует антахкарану для обозначения разума, который контролирует физическое тело. Развитие антахкараны означает фактически безграничные возможности развития, синтеза и управления своими тонкими и плотным телами, управление своим будущим воплощением; и йоги, которые сумели развить её, могут сами определять условия своих будущих воплощений, или вообще пребывать в Царствии Небесном неограниченное время.
2. Внутренний инструмент – термин веданты для обозначения всего разума в целом, расположенного между «Я» (атма) и его внешним инструментом, телом. Антахкарана состоит из четырех подразделений:
аханкара – то, что идентифицируется как все индивидуальные и принадлежащие данной личности мысли и идеи, возникающие в разуме, в том числе идея собственной «персональности»;
буддхи – то, что дает оценку идеям и мыслям и тем фактам, которые они содержат;
манас – то, что сравнивает и классифицирует идеи и образы объектов в разуме; то, что размышляет о них;
читта – та часть разума, которая погружена во внешний мир, накапливает и сохраняет ментальные образы и факты; также называется низшим разумом.